Задержка менструации: что это, если не беременность

Задержка менструации: что это, если не беременность
Наш колумнист-гинеколог Наталья Артикова может прямо сейчас предложить пять версий внезапной задержки. Или даже десять. Но она очень неохотно согласилась браться за эту тему.

Наталья Артикова,

акушер-гинеколог

Скользкая тема. Даже опасная, потому что ведет к самоуспокоению там, где не надо успокаиваться. Рекомендация одна: обратиться к врачу. Потому что в 40% случаев задержки все равно обнаружится случайная беременность. Тесты не дают 100% точности. А многие их даже и не делают: кто-то пользовался презервативом, кому-то когда-то диагностировали бесплодие, кто-то «уже не в том возрасте»… А почитают статью и утешатся: «Просто у меня стресс». Вот только что такая приходила с девятинедельной беременностью.

Электронные гаджеты расслабили нас своей комфортностью. Множество приложений для контроля за циклом позволяют не держать в памяти дату последней менструации. Редко кто дополнительно рисует кружочки или крестики на бумажном носителе. Однако если по каким-либо причинам день не был зафиксирован или смартфон вдруг сломался, то, как показывает практика, вспомнить нужную цифру может мало кто. А человеческий мозг любит вводить себя в заблуждение. То, что воспринимается как задержка, может совершенно таковой не быть. Однако, как бы наша память ни блуждала в своих лабиринтах, при любых сомнениях все-таки нужно сделать несколько тестов на беременность с интервалом в пару-тройку дней. При явных подозрениях (были незащищенные половые контакты) надежнее сдать кровь на ХГЧ.

На этом месте можно выходить из Интернета и отправляться к своему гинекологу.

Только те, у кого с момента последней менструации ни разу не было секса, могут перейти на следующую страницу.

Самые простые объяснения

Ок. У вас не было секса. Или был, но вы сдали кровь на ХГЧ. Тогда будем искать другие причины задержки.

Лекарства

Достаточно тривиальная и весьма распространенная причина. Список препаратов, которые могут изменить ваш менструальный цикл, достаточно обширен: антидепрессанты, некоторые виды антибиотиков, средства от аллергии, противоэпилептические медикаменты, нейролептики, таблетки и инъекции при проведении химиотерапии и даже широко распространенные НПВС.

Механизмы «торможения» у каждой группы лекарственных средств различны. Анализировать их здесь смысла нет. Просто примите как данность, что отказываться от таблеток и искать им замену не нужно, так как они решают свою собственную задачу и назначаются врачами других специальностей не просто так.

Человек — существо, у которого всегда больше, чем одна болезнь. И приходится расставлять приоритеты. Сейчас главное — быть уверенной в невозможности случайной беременности. И при любых сомнениях делать страховочные тесты.

Необходимо напомнить, что отсутствие критических дней на фоне регулярного (без пропусков) приема комбинированных оральных контрацептивов, или при установленной внутриматочной спирали, или в присутствии импланта с левоноргестрелом — это вариант нормы.

Диеты

Если ваш вес на 10% ниже нормальной массы тела, то гормональная регуляция менструального цикла нарушается, овуляция не происходит. У поклонниц различных диет задержки менструаций становятся обыденнностью. Фанатки физических нагрузок также в зоне риска.

Стресс

А как же без него! Привести к задержке может как острый стресс (развод, увольнение, ДТП), так и хронический (постоянный цейтнот, перегрузки и недосып). Повышение концентрации гормона стресса, кортизола, меняет работу гипоталамуса, который, как диспетчер в центре управления полетами, контролирует репродуктивную ось тела и может заблокировать овуляцию с менструацией.

Сложные случаи

Я по-прежнему буду настаивать на визите к доктору. Хотя, конечно, у доктора тоже есть искушение, не вдаваясь в подробности, все списать на стресс. Действительно, у кого нет стресса в наше время? Так что на всякий случай имейте в виду еще вот какие варианты:

Гормональный дисбаланс

В этом случае модификация образа жизни не поможет, так как в основе лежат уже медицинские проблемы: синдром поликистозных яичников, нарушения в работе щитовидной железы, опухоль гипофиза, преждевременное угасание функции яичников. Установить, что послужило стоп-фактором для менструаций, может только ваш гинеколог.

Осложнения после операций

Если после какого-либо оперативного вмешательства (хирургический аборт, лечебно-диагностическое выскабливание полости матки, кесарево сечение или консервативная миомэктомия) наступила продолжительная задержка менструаций, то весьма вероятно, что в полости матки появились рубцовые сращения. Такое состояние называется синдромом Ашермана и требует хирургического лечения.

07:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние статьи
Мужчина пригласил детей-попрошаек в ресторан, и реакция заведения его сильно удивила
Ахилеш Кумар - мужчина с благородным сердцем.Даже обычный ужин может стать тем знаковым событием, которое навсегда изменит отношение к жизни и окружающим людям. В подлинность истории, которая приключилась с Ахилешем Кумаром однажды вечером в ресторане, ...
5 лет без Марины Голуб: Роковые совпадения, которые привели к трагической	 гибели известной актрисы
Актриса театра и кино Марина Голуб. Фото Алексея Никишина | Фото: kino-teatr.ru10 октября 2012 г., не дожив двух месяцев до 55-летнего юбилея, ушла из жизни замечательная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России, народная любимица ...
Материнский подвиг: Чтобы спасти своего третьего ребенка, женщине пришлось рожать при свете телефона
Клейр пришлось рожать при свете от телефона.Мамы готовы для спасения своих малышей абсолютно на всё. Когда приближаются роды каждая женщина надеется что муж поддержит морально, а медицинский персонал сделает всё возможное для обеспечения безопасности ...
Как русский живописец Василий Верещагин предсказал ужасающие зверства красных кхмеров в Камбодже
Апофеоз войны. В. В. Верещагин, 1871 год. | Фото: cultinfo.ru.«Благодаря» современным СМИ и фильмам, обыватель довольно хорошо знаком с изображением смерти. Несмотря на это, картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» все равно вызывает гнетущее чувство ...
90-летня бабушка расписывает дома в деревне, превращая её в музей под открытым небом
Агнешка Кашпаркова - художница, которая самостоятельно разрисовала дома в чешской деревне.Если вы уверены, что один человек не может изменить мир вокруг себя, то посмотрите на пример Агнешки Карпашковой из чешской деревни Лука. Этой мастерице уже 90 лет, ...
Вперёд в прошлое: 20 редких ретро-фотографий разных лет о жизни советских людей
Юрий Никулин играет в нарды. Баку, 1968 год.Сегодня аббревиатура СССР вызывает о кого-то раздражение, а у кого-то теплые ностальгические воспоминания. В этом обзоре собраны редкие фотографии из прошлого, на которых запечатлены знаковые события и интересные ...
Неземная красота Альп: 20 завораживающих пейзажей от фотографа, который нашёл в горах свододу
Красота и величие Альпийских гор.Роберто Бертеро – итальянский музыкант, который профессионально играет на органе, и фотограф, который любит снимать горы. «Альпы – это грация, свобода, приключения и тайны», - говорит он о своих путешествиях. А ещё Роберто ...
Петр Капица и Анна Крылова: Как сделать предложение великому физику и прожить счастливо 60 лет вопре
Петр Капица и Анна Крылова.Они прожили вместе почти 60 лет. В их жизни были времена взлетов и падения, была правительственная поддержка и длительный период опалы. Но Петр Капица и Анна Крылова, чтобы не происходило, всегда были вместе, они стояли плечом ...