Киевское "Динамо" лишили очков из-за ДНР

Киевское "Динамо" лишили очков из-за ДНР
Киевское «Динамо» оштрафовали на три очка в чемпионате Украины за отказ ехать на матч в Донецкую область.

Бело-синие должны были сыграть на выезде с клубом «Мариуполь» из одноименного города, расположенного на востоке Украины, в непосредственной близости от Донецкой народной республики.

Комитет по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований Федерации футбола Украины (ФФУ) в августе 2017 года поднимал вопрос, стоит ли организовывать матчи национального чемпионата и Кубка в этом городе, но в итоге принял решение, что угрозы жизни и здоровью футболистов нет. В 2016-м Мариуполь даже был признан Кабмином Украины одним из самых комфортных для проживания населенных пунктов в стране. Тем не менее «Динамо» осталось недовольно решением Комитета, о чем открыто заявило на своем официальном сайте:

«Мы считаем, что своим решением члены соответствующего комитета ФФУ взяли на себя всю полноту ответственности за проведение матчей чемпионата, первенств всех возрастов и Кубка Украины в Мариуполе. Оставляем за собой право обжаловать его в предусмотренных футбольным регламентом апелляционных инстанциях — в том случае, если «Динамо» будет считать недостаточными аргументы, которыми руководствовался комитет, принимая данное решение».

Вице-президент столичной команды Андрей Мадзяновский конкретизировал заявление своего клуба, заявив о возможных террористических атаках вблизи ДНР.

«Существует высокий уровень террористической угрозы, и проведение таких матчей, которые привлекут больше десятка тысяч зрителей, конечно, может нести риски для жизни и здоровья участников соревнований и зрителей. Яркий пример — 2004 год, «оранжевая революция» в Украине, когда футбольный клуб «Шахтер» отказался ехать в мирный город Луцк, мотивируя это тем, что существует угроза безопасности игроков и персонала», — приводит слова Мадзяновского podrobnosti.ua.

Руководство «Мариуполя» приложило все усилия для того, чтобы успокоить своих столичных гостей.

Вице-президент клуба Андрей Санин в программе «Профутбол» заверил, что «Динамо» были предоставлены даже письменные гарантии безопасности:

«Во время последней встречи, когда проходил комитет по безопасности и стадионов ФФУ, Мариуполь предоставил письма от Национальной полиции и Службы безопасности Украины по Донецкой области, а также дал документы от главы Донецкой областной администрации».

После всех подготовительных мер в Мариуполе стартовала продажа билетов на матч с бело-синими под издевательским лозунгом «Если они решатся». Но наступил день матча, и стало ясно — киевляне все же не решились.

Встречу бойкотировали как основной состав, так молодежные команды «Динамо» — U-19 и U-21.

Президент «Динамо» Игорь Суркис в эфире телеканала «2+2» заявил, что слова чиновников, пытавшихся убедить его в безопасности поездки, для него не более чем пустой звук:

«Меня никак не впечатляют заявления всяких функционеров, которые якобы готовы сесть в автобус и поехать перед командой. Это не наша прихоть.

Если что-то с командой там случиться или с болельщиками, как я дальше с этим жить буду?».

Отказавшись приезжать на матч, бело-синие, впрочем, не пожелали признавать возможное техническое поражение и предложили приазовцам переиграть встречу в другом месте. «Мариуполь» такая позиция явно задела за живое. Вице-президент команды Санин заявил, что в этом вопросе не пойдет навстречу киевлянам.

«У нас действительно начался диалог, это я отрицать не буду.

Было осторожное зондирование по поводу того, чтобы отыграть эту игру. Мы тверды, как гранит — никаких переигровок не будет.

Наша позиция неизменна. Мы считаем, что регламент превыше всего, поэтому если клуб не явился, дальше слово за Контрольно-дисциплинарным комитетом (КДК)», — подытожил спортивный функционер в эфире Футбол News.

КДК тянул с решением полмесяца. Наконец, 11 сентября на официальном сайте Комитета было объявлено, что «Динамо» наказан за неявку на матч техническим поражением (0:3), а его сопернику присуждаются три очка.

Теперь бело-синие собираются обращаться в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), чтобы добиться переигровки встречи.

«У нас есть уверенность в том, что наши действия основываются исключительно на законе, — заявил вице-президент команды Мадзяновский. — Мы используем весь арсенал правовых юридических мер для подтверждения своей правоты, а именно — внесение апелляционной жалобы, и, в конце концов, мы вынуждены будем обратиться в Международный спортивный суд, где наши доводы будут учтены и будет принято законное решение».

Пока киевляне готовятся к суду с ФФУ, «Мариуполь» мстительно обещает потребовать у них письменные гарантии безопасности на ответном матче в столице, который должен состояться 2 декабря. Свои претензии приазовцы объясняют тем, что недавно в центре Киева произошел взрыв автомобиля, повлекший гибель одного человека.

«Опять теракт в центре Киеве с человеческими жертвами. Похоже, что после этого называть Мариуполь опасным городом навряд ли кто-то решится, печальная «пальма террористического первенства» точно принадлежит не нам, —

написал вице-президент «Мариуполя» Санин на своей странице в социальной сети Facebook. — А вот по поводу безопасности клуба — «Мариуполь» во время пребывания в столице у меня уже возникают обоснованные сомнения. Ведь здесь я полностью солидарен с глубокоуважаемым Игорем Суркисом: «Я в первую очередь отвечаю за их жизнь и здоровье. Как я буду дальше жить, если что-то случится?».

Поэтому, ссылаясь на прецедентное право и решения ПЛУ и ФФУ, мы, скорее всего, будем настаивать на зеркальном выполнении киевским «Динамо» всех тех требований в области обеспечения безопасности, которые в свое время выдвигались перед нами».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

01:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние статьи
Мужчина пригласил детей-попрошаек в ресторан, и реакция заведения его сильно удивила
Ахилеш Кумар - мужчина с благородным сердцем.Даже обычный ужин может стать тем знаковым событием, которое навсегда изменит отношение к жизни и окружающим людям. В подлинность истории, которая приключилась с Ахилешем Кумаром однажды вечером в ресторане, ...
5 лет без Марины Голуб: Роковые совпадения, которые привели к трагической	 гибели известной актрисы
Актриса театра и кино Марина Голуб. Фото Алексея Никишина | Фото: kino-teatr.ru10 октября 2012 г., не дожив двух месяцев до 55-летнего юбилея, ушла из жизни замечательная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России, народная любимица ...
Материнский подвиг: Чтобы спасти своего третьего ребенка, женщине пришлось рожать при свете телефона
Клейр пришлось рожать при свете от телефона.Мамы готовы для спасения своих малышей абсолютно на всё. Когда приближаются роды каждая женщина надеется что муж поддержит морально, а медицинский персонал сделает всё возможное для обеспечения безопасности ...
Как русский живописец Василий Верещагин предсказал ужасающие зверства красных кхмеров в Камбодже
Апофеоз войны. В. В. Верещагин, 1871 год. | Фото: cultinfo.ru.«Благодаря» современным СМИ и фильмам, обыватель довольно хорошо знаком с изображением смерти. Несмотря на это, картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» все равно вызывает гнетущее чувство ...
90-летня бабушка расписывает дома в деревне, превращая её в музей под открытым небом
Агнешка Кашпаркова - художница, которая самостоятельно разрисовала дома в чешской деревне.Если вы уверены, что один человек не может изменить мир вокруг себя, то посмотрите на пример Агнешки Карпашковой из чешской деревни Лука. Этой мастерице уже 90 лет, ...
Вперёд в прошлое: 20 редких ретро-фотографий разных лет о жизни советских людей
Юрий Никулин играет в нарды. Баку, 1968 год.Сегодня аббревиатура СССР вызывает о кого-то раздражение, а у кого-то теплые ностальгические воспоминания. В этом обзоре собраны редкие фотографии из прошлого, на которых запечатлены знаковые события и интересные ...
Неземная красота Альп: 20 завораживающих пейзажей от фотографа, который нашёл в горах свододу
Красота и величие Альпийских гор.Роберто Бертеро – итальянский музыкант, который профессионально играет на органе, и фотограф, который любит снимать горы. «Альпы – это грация, свобода, приключения и тайны», - говорит он о своих путешествиях. А ещё Роберто ...
Петр Капица и Анна Крылова: Как сделать предложение великому физику и прожить счастливо 60 лет вопре
Петр Капица и Анна Крылова.Они прожили вместе почти 60 лет. В их жизни были времена взлетов и падения, была правительственная поддержка и длительный период опалы. Но Петр Капица и Анна Крылова, чтобы не происходило, всегда были вместе, они стояли плечом ...