8 особенностей ведения бизнеса в условиях нестабильной экономики

8 особенностей ведения бизнеса в условиях нестабильной экономики
Если экономика продолжает кидаться из крайности в крайность — для успешного предпринимателя это уже стабильность? Шутки шутками, но что это за умение маневрировать и добиваться роста в любых условиях? Своим взглядом с порталом HR-tv.ru поделилась Нина Филоненко, директор по развитию персонала компании «Экоокна».

За последние 30 лет понятие нестабильной экономики стало настолько привычным нашему уху, что мы рассматриваем эту ситуацию как естественный жизненный цикл. Уж столько раз мы переживали различные кризисы и экономические катаклизмы!

Тем не менее кризис последних 3-4 лет (а у кого-то он так и продолжается с 2009 года) имеет ряд своих особенностей. Он отличается трудно прогнозируемым поведением и сопровождается быстрой сменой технологий. Чтобы не оказаться на обочине рынка, компаниям приходится не только проявлять мастерство управления, но и показывать чудеса гибкости.

Среди особенностей ведения бизнеса, которые мы на практике применяем в компании «Экоокна», я бы выделила следующие 8 типов:

Скорость принятия решения

Если в 2000-е было время «на подумать», то сегодня выигрывает тот, кто может хорошо и на скорости анализировать информацию, быстро принимать решения и четко ставить задачи своей команде.

Оптимизация штата сотрудников

Мечта любого руководителя — иметь оптимальный штат сотрудников (без лишних людей), которые бы работали c максимальной отдачей. Сегодня эта мечта осуществима. Сейчас бизнес особенно чувствителен к нецелевому использованию рабочего времени и квалификации сотрудников, которая не соответствует задачам и не позволяет работать эффективно в условиях нестабильной экономики.

Скажу больше: в условиях нестабильной экономики срабатывает закон Дарвина — в компаниях выживают лучшие. Вот почему ротация персонала — это необходимый и важный процесс, который регулярно должны проводить руководители, если они не хотят оказаться в числе банкротов.

Сбор и анализ информации.

Многие знают известный кейс от компании Walmart, которой удалось лихо обогнать конкурентов только за счет того, что она ускорила сбор и анализ информации по продажам. Одна из главных примет нестабильной экономики — краткосрочное планирование.

Но чтобы и оно было эффективным, нужно держать руку на пульсе в режиме онлайн. Важно контролировать не только данные по продажам, но и многие другие цифры, включая движение денежных средств и бухгалтерскую отчетность.

Доступность 24/7

В период нестабильной экономики каждый лид на счету. Прошли времена, когда сотрудник отдела продаж мог попросить клиента перезвонить завтра, т.к. у него закончился рабочий день. Часто, чтобы получить дополнительную конверсию, не нужно придумывать сложносочиненные маркетинговые стратегии. Достаточно сделать работу отдела клиентского сервиса максимально удобной для клиента. Например, обеспечить прием и обработку заявок в режиме 24/7.

Стратегия малых шагов

Когда вы не знаете, что будет через месяц или год, очень сложно, точнее — бессмысленно, заниматься долгосрочным планированием (минимум на 5 лет). Я бы даже сказала, что сегодня в России это что-то из области научной фантастики. Большинство компаний вынуждены жить одним днем и ежечасно решать все новые и новые задачи.

Мы в «Экоокнах» не отказываемся от глобальных планов, но основной фокус внимания нашей деятельности сосредоточен на краткосрочных задачах с горизонтом планирования 3 месяца. Мы это называем стратегией малых шагов. Она позволяет легко и без особых потерь двигаться по темному лабиринту.

Автоматизация бизнес-процессов

Автоматизация всех бизнес-процессов — сейчас не дань моде, а одно из главных условий выживания компании. В первую очередь она помогает оперативно собирать и анализировать информацию, заметно упрощает большинство бизнес-процессов, а значит, позволяет действовать быстрее, обгоняя конкурентов.

Постоянный поиск

На самом деле нестабильная экономика несет в себе и ряд положительных моментов. Ограничение ресурсов заставляет активнее работать интеллект и искать новые пути для зарабатывания денег. Как мы помним из истории, очень много научных разработок, а также переворотов в мире моды и искусства произошли именно в послевоенные периоды и во времена тяжелых экономических кризисов.

Если говорить о бизнесе, то самые умные и активные компании рассматривают кризис как время новых возможностей. А именно дефицит стимулирует поиск новых ниш и создание новых продуктов.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Гибкость ума, умение слушать и слышать других людей — это те качества, которые, как правило, формируются в школе и которые сегодня невероятно важны в любой профессиональной деятельности. Все знают истории про Стива Джобса, который любил лично общаться с покупателями, моментально реагировал на изменения рынка, поэтому прослыл визионером. Я бы еще добавила сюда еще одну компетенцию, а именно: стремление к постоянному обучению и развитию.

Сейчас все настолько быстро меняется (технологии, политическая и экономическая ситуации, рыночная конъюнктура), что на авансцену в бизнесе выходят люди, открытые переменам, гибкие, не боящиеся рисковать и в то же время находящиеся в процессе непрерывного развития, как личного, так и профессионального.

16:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние статьи
Мужчина пригласил детей-попрошаек в ресторан, и реакция заведения его сильно удивила
Ахилеш Кумар - мужчина с благородным сердцем.Даже обычный ужин может стать тем знаковым событием, которое навсегда изменит отношение к жизни и окружающим людям. В подлинность истории, которая приключилась с Ахилешем Кумаром однажды вечером в ресторане, ...
5 лет без Марины Голуб: Роковые совпадения, которые привели к трагической	 гибели известной актрисы
Актриса театра и кино Марина Голуб. Фото Алексея Никишина | Фото: kino-teatr.ru10 октября 2012 г., не дожив двух месяцев до 55-летнего юбилея, ушла из жизни замечательная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России, народная любимица ...
Материнский подвиг: Чтобы спасти своего третьего ребенка, женщине пришлось рожать при свете телефона
Клейр пришлось рожать при свете от телефона.Мамы готовы для спасения своих малышей абсолютно на всё. Когда приближаются роды каждая женщина надеется что муж поддержит морально, а медицинский персонал сделает всё возможное для обеспечения безопасности ...
Как русский живописец Василий Верещагин предсказал ужасающие зверства красных кхмеров в Камбодже
Апофеоз войны. В. В. Верещагин, 1871 год. | Фото: cultinfo.ru.«Благодаря» современным СМИ и фильмам, обыватель довольно хорошо знаком с изображением смерти. Несмотря на это, картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» все равно вызывает гнетущее чувство ...
90-летня бабушка расписывает дома в деревне, превращая её в музей под открытым небом
Агнешка Кашпаркова - художница, которая самостоятельно разрисовала дома в чешской деревне.Если вы уверены, что один человек не может изменить мир вокруг себя, то посмотрите на пример Агнешки Карпашковой из чешской деревни Лука. Этой мастерице уже 90 лет, ...
Вперёд в прошлое: 20 редких ретро-фотографий разных лет о жизни советских людей
Юрий Никулин играет в нарды. Баку, 1968 год.Сегодня аббревиатура СССР вызывает о кого-то раздражение, а у кого-то теплые ностальгические воспоминания. В этом обзоре собраны редкие фотографии из прошлого, на которых запечатлены знаковые события и интересные ...
Неземная красота Альп: 20 завораживающих пейзажей от фотографа, который нашёл в горах свододу
Красота и величие Альпийских гор.Роберто Бертеро – итальянский музыкант, который профессионально играет на органе, и фотограф, который любит снимать горы. «Альпы – это грация, свобода, приключения и тайны», - говорит он о своих путешествиях. А ещё Роберто ...
Петр Капица и Анна Крылова: Как сделать предложение великому физику и прожить счастливо 60 лет вопре
Петр Капица и Анна Крылова.Они прожили вместе почти 60 лет. В их жизни были времена взлетов и падения, была правительственная поддержка и длительный период опалы. Но Петр Капица и Анна Крылова, чтобы не происходило, всегда были вместе, они стояли плечом ...