Межгосударственные отношения России и Гвинейской Республики

Межгосударственные отношения России и Гвинейской Республики
Дипломатические отношения между СССР и Республикой Гвинеей были установлены 4 октября 1958 года. В январе 1992 года Гвинея официально признала статус Российской Федерации как государства-продолжателя Советского Союза. По многим проблемам международных отношений позиции России и Гвинеи совпадают или близки.

Между СССР и Гвинеей были подписаны многочисленные соглашения в области экономического и технического сотрудничества (1959, 1968, 1973, 1984), воздушного сообщения (1962), рыбного хозяйства (1981), радио и телевидения (1982) и др. С помощью бывшего СССР в Гвинее построены аэро— и морские порты, многие автомобильные и железные дороги, промышленные и культурные объекты, жилые здания, вузы и научно-исследовательские центры, радиостанция, проведен большой объем геологоразведочных и мелиоративных работ.

В силу произошедших в1990-е годы изменений в обеих странах российско-гвинейские отношения приобрели более прагматичный характер. В развитие правовой базы сотрудничества в 1998 году были заключены межправительственное Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам и Соглашение о сотрудничестве в области архивов. В ноябре 2000 года подписан

Протокол о консультациях между МИДами двух стран, в 2001 году — Декларация о принципах дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Гвинейской Республикой,

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве и Соглашение о сотрудничестве в области высшего образования и научных исследований.

16 июне 2016 года президент России Владимир Путин встретился с президентом Гвинеи Альфой Конде на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума. На ней Конде заявил, что его страна готова стать «штурмовой бригадой» для выхода России на рынки Западной Африки, и предложил обсудить идею создания форума Россия — Африка, а Путин назвал Гвинею давним и надежным партнером России в Африке и отметил позитивный характер российско-гвинейских отношений и указал на тенденцию роста двусторонних экономических связей.

27 сентября 2017 года президент РФ подписал указ о награждении главы Гвинейской Республики орденом Дружбы за большой личный вклад в развитие российско-гвинейских отношений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в феврале 2013 года в ходе своего рабочего визита в столицу Гвинеи Конакри встречался с президентом Гвинеи Альфой Конде и министром иностранных дел и гвинейской диаспоры Гвинейской Республики Франсуа Фалем. В апреле того же года произошла встреча министров иностранных дел обеих стран в ходе рабочего визита Франсуа Фаля в Москву.

На ней были обсуждены перспективы российско-гвинейского сотрудничества с упором на дальнейшее наращивание экономических и торговых связей.

25 февраля 2015 года министр иностранных дел Гвинеи Фаль посетил Москву в составе делегации контактной группы Организации исламского сотрудничеств по Восточному Иерусалиму и Палестине.

Регулярно проводятся встречи спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел России с государственным министром администрации президента Гвинеи по вопросам инвестиций и государственно-частного партнерства, председателем Гвинейской части Межправительственной Российско-Гвинейской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству.

В июле 2017 года в Конакри состоялось пятое заседание Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству двух сран.

Объем экономических связей между Россией и Гвинеей в стоимостном выражении пока весьма скромный, но тенденция позитивная — за 2015 год по сравнению с 2014 годом произошло увеличение в 2,2 раза. Товарооборот между странами по итогам 2016 года составил 10,7 миллионов долларов.

В структуре экспорта России в Гвинею в 2016 году основная доля поставок пришлась на следующие товарные группы: реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; печатные книги, газеты, репродукции и другие изделия полиграфической промышленности; инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; изделия из черных металлов; средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности; а также на разные готовые изделия.

В структуре импорта России из Гвинеи в 2016 году можно выделить фрукты и орехи; жемчуг, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них.

Локомотивом развития экономических отношений между Россией и Гвинеей является компания «Русал», которая работает в Гвинеи с 2001 года. За это время она стала крупнейшим в стране зарубежным работодателем. В Гвинее работают также дорожно-строительная компания «ЭНКО-5» (гвинейский филиал ОАО «Зарубежтранстрой»), геологоразведочная компания «Геопроспект», компания «Норд Голд», являющаяся одним из крупнейших производителей золота в мире.

Важнейшим направлением сотрудничества двух стран за последние годы является гуманитарная сфера, а именно — объединение усилий по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола в Гвинее. 17 июля 2017 года в аэропорту города Конакри совершил посадку самолет с российской вакциной для профилактики лихорадки. В Гвинее уже начались пострегистрационные исследования вакцины, что позволит использовать ее во всем мире, в том числе в Западной и Центральной Африке.

Российская комбинированная векторная вакцина против лихорадки Эбола «ГамЭвак-Комби» была разработана в Москве в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Вакцинация гвинейских добровольцев осуществляется в «Научном клинико-диагностическом центре эпидемиологии и микробиологии» в Киндии, построенном компанией РУСАЛ на территории Института прикладных биологических исследований Гвинейской Республики.

Регулярно гвинейской стороне оказывается гуманитарная помощь.

Наметился прогресс в отношении двух стран в сфере высшего образования. Так, если еще десять лет назад на учебу в вузах России на безвозмездной основе направлялись 10-15 гвинейских кандидатов, то в 2017/2018 учебном году министерство образования и науки России увеличило квоту Гвинеи до 60 стипендий.

Сотрудничество в области культуры по линии общественных и неправительственных структур носит ограниченный характер.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

19:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние статьи
Мужчина пригласил детей-попрошаек в ресторан, и реакция заведения его сильно удивила
Ахилеш Кумар - мужчина с благородным сердцем.Даже обычный ужин может стать тем знаковым событием, которое навсегда изменит отношение к жизни и окружающим людям. В подлинность истории, которая приключилась с Ахилешем Кумаром однажды вечером в ресторане, ...
5 лет без Марины Голуб: Роковые совпадения, которые привели к трагической	 гибели известной актрисы
Актриса театра и кино Марина Голуб. Фото Алексея Никишина | Фото: kino-teatr.ru10 октября 2012 г., не дожив двух месяцев до 55-летнего юбилея, ушла из жизни замечательная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России, народная любимица ...
Материнский подвиг: Чтобы спасти своего третьего ребенка, женщине пришлось рожать при свете телефона
Клейр пришлось рожать при свете от телефона.Мамы готовы для спасения своих малышей абсолютно на всё. Когда приближаются роды каждая женщина надеется что муж поддержит морально, а медицинский персонал сделает всё возможное для обеспечения безопасности ...
Как русский живописец Василий Верещагин предсказал ужасающие зверства красных кхмеров в Камбодже
Апофеоз войны. В. В. Верещагин, 1871 год. | Фото: cultinfo.ru.«Благодаря» современным СМИ и фильмам, обыватель довольно хорошо знаком с изображением смерти. Несмотря на это, картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» все равно вызывает гнетущее чувство ...
90-летня бабушка расписывает дома в деревне, превращая её в музей под открытым небом
Агнешка Кашпаркова - художница, которая самостоятельно разрисовала дома в чешской деревне.Если вы уверены, что один человек не может изменить мир вокруг себя, то посмотрите на пример Агнешки Карпашковой из чешской деревни Лука. Этой мастерице уже 90 лет, ...
Вперёд в прошлое: 20 редких ретро-фотографий разных лет о жизни советских людей
Юрий Никулин играет в нарды. Баку, 1968 год.Сегодня аббревиатура СССР вызывает о кого-то раздражение, а у кого-то теплые ностальгические воспоминания. В этом обзоре собраны редкие фотографии из прошлого, на которых запечатлены знаковые события и интересные ...
Неземная красота Альп: 20 завораживающих пейзажей от фотографа, который нашёл в горах свододу
Красота и величие Альпийских гор.Роберто Бертеро – итальянский музыкант, который профессионально играет на органе, и фотограф, который любит снимать горы. «Альпы – это грация, свобода, приключения и тайны», - говорит он о своих путешествиях. А ещё Роберто ...
Петр Капица и Анна Крылова: Как сделать предложение великому физику и прожить счастливо 60 лет вопре
Петр Капица и Анна Крылова.Они прожили вместе почти 60 лет. В их жизни были времена взлетов и падения, была правительственная поддержка и длительный период опалы. Но Петр Капица и Анна Крылова, чтобы не происходило, всегда были вместе, они стояли плечом ...