"Россия нам мстит за Стокгольм"

"Россия нам мстит за Стокгольм"
Украине не дает покоя проект нового российского газопровода «Северный поток-2». Киев называет это строительство местью Украине за решение в Стокгольмском арбитраже по спорам между «Газпромом» и «Нафтогазом». Российская сторона не видит связи между двумя событиями.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, строительство газопроводы является местью России Украине. «Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует Россия, цель которой никак не экономическая, ни энергетическая.

Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы.

И США продемонстрировали нам полную поддержку», — цитирует Петра Порошенко портал «Корреспондент.net».

Президент Украины подчеркивает, что в Кремле недовольны решением суда Стокгольма по спору «Нафтогаза» и «Газпрома».

Судебном разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» началось в 2014 году. Причиной стали разногласия по осуществлению контрактов 2009 года на поставку и транзит газа. Российская стороны спора требует взыскать с Украины $37 млрд

В мае Стокгольмский арбитраж вынес решение, но текст его пока не обнародован. По словам украинской стороны, в нем удовлетворены требования Киева, в частности, решено пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года, и отменен запрет на реэскпорт.

«Северный поток — 2» — вторая ветка уже действующего газопровода «Северного потока», мощность которого составляет 55 млрд кубометров в год. Труба проходит по дну Балтийского моря до побережья Германии, обеспечивая поставки российского газа в Европу, минуя проблемный украинский транзит.

Украинская сторона с самого начала выступала против проекта. Еще экс-премьер Арсений Яценюк предъявлял претензии к «Северному потоку-2». Он отмечал, что

проект лишит страну транзитного дохода на $2 млрд в год.

США выступает союзником Украины в этом вопросе. Америка планирует продавать в Европу свой сжиженный природный газ по более дорогой цене, чем Россия.

Против «Северного потока-2» во многом нацелены новые антироссийские санкции, которые приняты недавно Сенатом США, но пока не утверждены Конгрессом. В законопроекте о расширении антироссийских санкций называют российский газ «оружием принуждения и запугивания», влияющим на энергобезопасность в Европе.

При этом на прошлой неделе украинский «Нафтогаз» просил США быстрее вести санкции против участников «Северного потока-2». Как объяснял глава «Нафтогаза» Андрей Кораблев, трубопровод угрожает единству Европейского союза и представляет собой опасность для Украины. Она «направлена против интересов США и против принципа солидарности Европы», цитировал его The Wall Street Journal.

«Непростительно не использовать против него санкции», — отмечал Коболев.

По мнению Андрея Коболева, «Северный поток — 2» расширит возможности «Газпрома» для «злоупотребления своим доминирующим положением на газовом рынке Европы».

Между тем сами европейцы крайне возмущенны законопроектом об антироссийских санкциях. В частности, Европейская комиссия призвала США впредь сначала согласовывать с партнерами подобные действия, а некоторые еврочиновники открыто обвинили США во вмешательстве в свои внутренние вопросы и желании занять европейский рынок. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что введением новых санкций США пытается надавить на европейские компании и преследуют свои экономические интересы.

«С вызывающей удивление откровенностью в одобренном США законопроекте сказано о цели его принятия: речь идет о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставщиков природного газа с европейского рынка. Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединенных Штатов», — пишут они в совместном письме. При этом в совместном заявлении также отмечается, что угрозы штрафами со стороны США компаниям, которые участвуют в проекте «Северный поток-2», привносят «очень негативные качества в европейско-американские отношения»

Финансовое участие в проекте «Северный поток-2» принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. В частности, ранее стало известно, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток — 2», по $950 млн каждая. В целом западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования проекта.

При этом санкции США вряд ли окажут сильное влияние на осуществление проекта, комментировали эксперты ранее «Газете.Ru».

«Решение об участии европейских компаний в проекте было подписано до введения санкций и уже пришел первый платеж в компанию, являющуюся оператором проекта «Северный поток — 2». Закон обратной силы не имеет и применить санкции на стартовавший уже проект нельзя», — отмечал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Между тем в «Газпроме» не понимают, как можно связывать разбирательство в Стокгольме и осуществление проекта «Северный поток-2». «Это два разных события, произошедшие в разное время. Проект „Северный поток — 2“ мы начали задолго до решения стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

16:35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние статьи
Мужчина пригласил детей-попрошаек в ресторан, и реакция заведения его сильно удивила
Ахилеш Кумар - мужчина с благородным сердцем.Даже обычный ужин может стать тем знаковым событием, которое навсегда изменит отношение к жизни и окружающим людям. В подлинность истории, которая приключилась с Ахилешем Кумаром однажды вечером в ресторане, ...
5 лет без Марины Голуб: Роковые совпадения, которые привели к трагической	 гибели известной актрисы
Актриса театра и кино Марина Голуб. Фото Алексея Никишина | Фото: kino-teatr.ru10 октября 2012 г., не дожив двух месяцев до 55-летнего юбилея, ушла из жизни замечательная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России, народная любимица ...
Материнский подвиг: Чтобы спасти своего третьего ребенка, женщине пришлось рожать при свете телефона
Клейр пришлось рожать при свете от телефона.Мамы готовы для спасения своих малышей абсолютно на всё. Когда приближаются роды каждая женщина надеется что муж поддержит морально, а медицинский персонал сделает всё возможное для обеспечения безопасности ...
Как русский живописец Василий Верещагин предсказал ужасающие зверства красных кхмеров в Камбодже
Апофеоз войны. В. В. Верещагин, 1871 год. | Фото: cultinfo.ru.«Благодаря» современным СМИ и фильмам, обыватель довольно хорошо знаком с изображением смерти. Несмотря на это, картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» все равно вызывает гнетущее чувство ...
90-летня бабушка расписывает дома в деревне, превращая её в музей под открытым небом
Агнешка Кашпаркова - художница, которая самостоятельно разрисовала дома в чешской деревне.Если вы уверены, что один человек не может изменить мир вокруг себя, то посмотрите на пример Агнешки Карпашковой из чешской деревни Лука. Этой мастерице уже 90 лет, ...
Вперёд в прошлое: 20 редких ретро-фотографий разных лет о жизни советских людей
Юрий Никулин играет в нарды. Баку, 1968 год.Сегодня аббревиатура СССР вызывает о кого-то раздражение, а у кого-то теплые ностальгические воспоминания. В этом обзоре собраны редкие фотографии из прошлого, на которых запечатлены знаковые события и интересные ...
Неземная красота Альп: 20 завораживающих пейзажей от фотографа, который нашёл в горах свододу
Красота и величие Альпийских гор.Роберто Бертеро – итальянский музыкант, который профессионально играет на органе, и фотограф, который любит снимать горы. «Альпы – это грация, свобода, приключения и тайны», - говорит он о своих путешествиях. А ещё Роберто ...
Петр Капица и Анна Крылова: Как сделать предложение великому физику и прожить счастливо 60 лет вопре
Петр Капица и Анна Крылова.Они прожили вместе почти 60 лет. В их жизни были времена взлетов и падения, была правительственная поддержка и длительный период опалы. Но Петр Капица и Анна Крылова, чтобы не происходило, всегда были вместе, они стояли плечом ...