Террористы показали российских пленных

Террористы показали российских пленных
Запрещенное в России «Исламское государство» обнародовало видеозапись с двумя якобы русскими мужчинами, захваченными в плен боевиками в Сирии. Информацию об их захвате ИГ распространило в конце сентября. Подконтрольное исламистам агентство Amaq называет их российскими военнослужащими. В Минобороны опровергли информацию о захвате российских военнослужащих ИГ. Эксперты и активисты полагают, что мужчины на видео являются бойцами ЧВК «Вагнера».

>> ИГ показало на видео пленных военных из РФ

В сети появилась видеозапись с двумя мужчинами, называющими себя россиянами, попавшими в плен в Сирии. Видео распространило подконтрольное запрещенному в России «Исламскому государству» агентство Amaq. На видеозаписи оба мужчины сидят в серых робах, на их руки надеты наручники. Само видео длится 37 секунд — на протяжении этого времени говорит только мужчина справа. Он называет себя Заболотным Романом Васильевичем 1979 года рождения, уроженцем Ростовской области.

«При контрнаступлении ИГ в районе населенного пункта эш-Шола попал в плен. Со мной попал в плен Цуркану Григорий Михайлович 1978 года рождения, уроженец Домодедовского района [Московской области]», — рассказывает он.

Вероятно, Григорием Цуркану зовут мужчину сидящего слева.

Сам он во время записи ничего не говорит, на его лице видны следы избиений, один глаз отек и заплыл.

О захвате в плен двух российских военнослужащих ИГ объявило 28 сентября. Однако на видеозаписи мужчины не называют себя военными. В Минобороны причастность показанных на видеозаписи мужчин к группировке российских войск в Сирии также опровергли.

«Все военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению», — заявили в ведомстве, отметив, что никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями российских военнослужащих в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было.

Активисты Conflict Intelligence Team (CIT) нашли профиль Романа Заболотного на портале «Мой мир». Мужчина на фотографии его профиля изображен в военной форме, его дата и место рождения совпадают с данными, которые назвал человек на видеозаписи Amaq.

«По фотографии профиля можно предположить, что Заболотный служил в ВС РФ, однако неизвестно, был ли он на момент пленения российским военнослужащим или наемником «ЧВК Вагнера», — предполагает CIT.

Григория Цуркану активисты нашли в базе штрафов ГИБДД, согласно которой он проживает в поселке Востряково Домодедовского района Подмосковья. Его фотографии активисты обнаружили в социальной сети «Мир тесен».

«До сих пор Минобороны не подтверждало гибель россиян в Сирии, если они воевали в рядах [не существующей де-юре частной военной компании] ЧВК «Вагнер». Это позволяет предположить, что пленные на видео ИГ — также «вагнеровцы», — отмечают активисты.

28 сентября агентство Amaq распространило информацию о захвате в плен двух российских военнослужащих, а также о гибели еще одного военного в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Ресурс Site Intelligence Group, отслеживающий исламистские ресурсы, уточнял, что военные были захвачены в плен к западу от Дейр-эз-Зора. Amaq опубликовало в Telegram два отдельных заявления: одно — о взятии в плен двух российских военных, и второе — об убийстве.

Имена российских военнослужащих, а также обстоятельства их захвата в плен и убийства, в сообщениях Amaq не разглашались. Никаких подробностей о случившемся на других ресурсах исламистов также не было. В российском Минобороны тогда эту информацию также опровергли.

«Заявления краткие, стандартные [для Amaq]. Судя по всему, в ближайшее время деталей не будет. Если ИГ вдруг не решит опубликовать фото или видео с этими военнослужащими», — сообщила тогда «Газете.Ru» Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC), специалисты которого занимаются мониторингом деятельности террористов и их интернет-ресурсов.

Комментируя видеозапись с российскими пленными, Гвоздева сообщила, что специалисты ESISC оценивают ее как подлинную.

«Судя по всему, это не солдаты, а наемники-контрактники», — предположила она в разговоре с «Газетой.Ru».

«Два человека на видео — скорее всего, не солдаты, а бойцы частной военной компании, которые, как известно, также воюют на стороне России в Сирии. Об этом говорит и тот факт, что у одного из заложников имеется борода, что не допускается уставом в вооруженных силах России, а срок в плену весьма небольшой, и борода отрасти за это время не могла бы. Об этом говорит также и то, что на видео заложников не фигурируют какие-либо опознавательные знаки: личные удостоверения, звания, погоны, элементы военной формы и т.д.», — объяснила Гвоздева.

Она предположила, что видео снято русскоязычными боевиками ИГ. «Видео было распространено официальным медиа-органом ИГ — агентством Amaq, и в его аутентичности на сегодняшний день не приходится сомневаться. Видео при этом не „пропагандистско-постановочное“, а вполне „бытовое“ — без красочных заставок, медиа-эффектов и прочего», — добавила Гвоздева.

О достоверностей личностей заложников, вместе с тем, по ее мнению, говорить что-либо сложно. В отличие от предыдущих видео, где фигурировали русские заложники ИГ, в новой видеозаписи дается ограниченная информация (ФИО, год и место рождения), отметила собеседница «Газеты.Ru».

«Какие-либо требования или же заявления на видео отсутствуют. Очевидно, продолжение следует и в ближайшее время будет опубликованы новые видео или фотоматериалы с участием заложников», — резюмировала она.

09:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние статьи
Мужчина пригласил детей-попрошаек в ресторан, и реакция заведения его сильно удивила
Ахилеш Кумар - мужчина с благородным сердцем.Даже обычный ужин может стать тем знаковым событием, которое навсегда изменит отношение к жизни и окружающим людям. В подлинность истории, которая приключилась с Ахилешем Кумаром однажды вечером в ресторане, ...
5 лет без Марины Голуб: Роковые совпадения, которые привели к трагической	 гибели известной актрисы
Актриса театра и кино Марина Голуб. Фото Алексея Никишина | Фото: kino-teatr.ru10 октября 2012 г., не дожив двух месяцев до 55-летнего юбилея, ушла из жизни замечательная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России, народная любимица ...
Материнский подвиг: Чтобы спасти своего третьего ребенка, женщине пришлось рожать при свете телефона
Клейр пришлось рожать при свете от телефона.Мамы готовы для спасения своих малышей абсолютно на всё. Когда приближаются роды каждая женщина надеется что муж поддержит морально, а медицинский персонал сделает всё возможное для обеспечения безопасности ...
Как русский живописец Василий Верещагин предсказал ужасающие зверства красных кхмеров в Камбодже
Апофеоз войны. В. В. Верещагин, 1871 год. | Фото: cultinfo.ru.«Благодаря» современным СМИ и фильмам, обыватель довольно хорошо знаком с изображением смерти. Несмотря на это, картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» все равно вызывает гнетущее чувство ...
90-летня бабушка расписывает дома в деревне, превращая её в музей под открытым небом
Агнешка Кашпаркова - художница, которая самостоятельно разрисовала дома в чешской деревне.Если вы уверены, что один человек не может изменить мир вокруг себя, то посмотрите на пример Агнешки Карпашковой из чешской деревни Лука. Этой мастерице уже 90 лет, ...
Вперёд в прошлое: 20 редких ретро-фотографий разных лет о жизни советских людей
Юрий Никулин играет в нарды. Баку, 1968 год.Сегодня аббревиатура СССР вызывает о кого-то раздражение, а у кого-то теплые ностальгические воспоминания. В этом обзоре собраны редкие фотографии из прошлого, на которых запечатлены знаковые события и интересные ...
Неземная красота Альп: 20 завораживающих пейзажей от фотографа, который нашёл в горах свододу
Красота и величие Альпийских гор.Роберто Бертеро – итальянский музыкант, который профессионально играет на органе, и фотограф, который любит снимать горы. «Альпы – это грация, свобода, приключения и тайны», - говорит он о своих путешествиях. А ещё Роберто ...
Петр Капица и Анна Крылова: Как сделать предложение великому физику и прожить счастливо 60 лет вопре
Петр Капица и Анна Крылова.Они прожили вместе почти 60 лет. В их жизни были времена взлетов и падения, была правительственная поддержка и длительный период опалы. Но Петр Капица и Анна Крылова, чтобы не происходило, всегда были вместе, они стояли плечом ...