Найдены новые доказательства космического происхождения жизни

Найдены новые доказательства космического происхождения жизни
Среди гипотез о происхождении жизни на Земле всё большую популярность набирает предположение о том, что она имеет космическое происхождение. Ингредиенты жизни находят во многих метеоритах (самые громкие работы связаны с калифорнийским метеоритом и метеоритом из Шри-Ланки). Изучение ударных кратеров, которые остаются после падения небесных тел, также подтверждают эту версию.

В 2014 году учёные смоделировали процесс зарождения жизни в лабораторных условиях и доказали, что с падением метеорита на Землю могли быть занесены все четыре основания РНК. Позднее специалисты также выяснили, что именно столкновение гигантского метеорита с Землёй могло привести к формированию "убежищ" для жизни.

Новое исследование, проведённое командой из Университета Макмастерa (Канада) и Института Макса Планка (Германия), добавило очков гипотезе о космическом происхождении жизни на Земле. Более того, эксперты даже обозначили временной диапазон, в котором могло произойти историческое событие: от 4,5 до 3,7 миллиарда лет назад (когда Земля достаточно остыла, чтобы на ней могли сформироваться стабильные водоёмы).

Авторы работы соотнесли данные по геологии, биологии, химии и астрофизике и пришли к выводу, что жизнь, вероятно, зародилась в тёплых прудах, о которых учёные говорят ещё со времён Чарльза Дарвина. Строительные блоки жизни — основания РНК — были занесены в них метеоритами, как и предполагалось ранее.

Ведущие авторы работы Бен Пирс (Ben Pearce) и Ральф Пудриц (Ralph Pudritz) поясняют: в то время, когда не Земле начал формироваться первый генетический код, планета ещё только создавала свой облик и атмосферу.

Понимание процессов, происходивших на Земле около четырёх миллиардов лет назад, играет ключевую роль в изучении происхождения жизни, добавляют соавторы исследования Дмитрий Семёнов (Dmitry Semenov) и Томас Хеннинг (Thomas Henning).

"Как показывает наше исследование, астрономические данные являются важной частью мозаики. Процесс формирования нашей Солнечной системы сыграл роль и в зарождении жизни на Земле", — отмечает Хеннинг.

Разрозненные фрагменты РНК — нуклеиновые основания — попали на Землю вместе с обломками метеоритов, а в тёплых прудах они находились в высокой концентрации и начали "склеиваться" в нуклеотиды.

Уровни воды в этих прудах изменялись из-за смены циклов осаждения, испарения и дренажа. Сочетание "влажных и относительно сухих" условий как раз и было необходимо для сборки разных частиц в самовоспроизводящиеся молекулы РНК, поясняют исследователи.

Конечно, первые их них были ещё несовершенными: им предстояло эволюционировать, чтобы дать начало настоящим формам жизни. Существование последних невозможно без ДНК, однако дизоксирибонуклеиновая кислота слишком сложна, чтобы быть первым "аспектом жизни", говорит Пудриц. Поэтому таковым стала РНК.

По расчётам исследователей, необходимые для формирования жизни условия присутствовали в тысячах тёплых прудов, и такие водоёмы подходили для зарождения жизни намного больше, чем, например, гидротермальные жерла, на которые делают ставку многие другие учёные.

По мнению последних, жизнь может вести начало из трещин на дне океанов, где этому должен был способствовать подогрев воды. Однако для "склеивания" частиц и образования РНК нужны, как уже упоминалось выше, как влажные, так и сухие циклы, а стало быть, на дне океана подходящих условий быть не могло.

По другой версии, "искры жизни" могли попасть на Землю не с метеоритами, а с космической пылью. Авторы новой работы скептически относятся и к этой теории: несмотря на то, что пыль действительно могла содержать нужные "строительные блоки", их концентрация в ней наверняка была бы ничтожно мала, говорят учёные. Между тем метеориты молодой Солнечной системы бомбардировали Землю, да и другие планеты, (этот период известен как Поздняя тяжёлая бомбардировка) постоянно, образовывая тысячи тёплых прудов.

Ожидается, что уже совсем скоро гипотеза Пирса и Пудрица подтвердится экспериментально: университет Макмастера заканчивает оснащение лаборатории под названием Origins of Life, в которой специалисты смогут воссоздать условия для зарождения жизни.

19:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние статьи
Мужчина пригласил детей-попрошаек в ресторан, и реакция заведения его сильно удивила
Ахилеш Кумар - мужчина с благородным сердцем.Даже обычный ужин может стать тем знаковым событием, которое навсегда изменит отношение к жизни и окружающим людям. В подлинность истории, которая приключилась с Ахилешем Кумаром однажды вечером в ресторане, ...
5 лет без Марины Голуб: Роковые совпадения, которые привели к трагической	 гибели известной актрисы
Актриса театра и кино Марина Голуб. Фото Алексея Никишина | Фото: kino-teatr.ru10 октября 2012 г., не дожив двух месяцев до 55-летнего юбилея, ушла из жизни замечательная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России, народная любимица ...
Материнский подвиг: Чтобы спасти своего третьего ребенка, женщине пришлось рожать при свете телефона
Клейр пришлось рожать при свете от телефона.Мамы готовы для спасения своих малышей абсолютно на всё. Когда приближаются роды каждая женщина надеется что муж поддержит морально, а медицинский персонал сделает всё возможное для обеспечения безопасности ...
Как русский живописец Василий Верещагин предсказал ужасающие зверства красных кхмеров в Камбодже
Апофеоз войны. В. В. Верещагин, 1871 год. | Фото: cultinfo.ru.«Благодаря» современным СМИ и фильмам, обыватель довольно хорошо знаком с изображением смерти. Несмотря на это, картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» все равно вызывает гнетущее чувство ...
90-летня бабушка расписывает дома в деревне, превращая её в музей под открытым небом
Агнешка Кашпаркова - художница, которая самостоятельно разрисовала дома в чешской деревне.Если вы уверены, что один человек не может изменить мир вокруг себя, то посмотрите на пример Агнешки Карпашковой из чешской деревни Лука. Этой мастерице уже 90 лет, ...
Вперёд в прошлое: 20 редких ретро-фотографий разных лет о жизни советских людей
Юрий Никулин играет в нарды. Баку, 1968 год.Сегодня аббревиатура СССР вызывает о кого-то раздражение, а у кого-то теплые ностальгические воспоминания. В этом обзоре собраны редкие фотографии из прошлого, на которых запечатлены знаковые события и интересные ...
Неземная красота Альп: 20 завораживающих пейзажей от фотографа, который нашёл в горах свододу
Красота и величие Альпийских гор.Роберто Бертеро – итальянский музыкант, который профессионально играет на органе, и фотограф, который любит снимать горы. «Альпы – это грация, свобода, приключения и тайны», - говорит он о своих путешествиях. А ещё Роберто ...
Петр Капица и Анна Крылова: Как сделать предложение великому физику и прожить счастливо 60 лет вопре
Петр Капица и Анна Крылова.Они прожили вместе почти 60 лет. В их жизни были времена взлетов и падения, была правительственная поддержка и длительный период опалы. Но Петр Капица и Анна Крылова, чтобы не происходило, всегда были вместе, они стояли плечом ...