Лучшие города России для путешествий на выходные

Лучшие города России для путешествий на выходные
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг городов России, популярных для путешествий на осенние выходные 2017 года. Рейтинг составлен по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования средств размещения туристов в выходные дни осени. По прогнозам ТурСтат, внутренний туризм в России вырастет до 60 миллионов человек в 2017 году. Главные факторы роста внутреннего туризма в России — это событийный и гастрономический туризм. В бюджет выходного дня вошли проживание в отеле/апартаментах, обед в кафе и посещение популярного музея.


1. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург является культурным центром мирового значения, часто его называют "Культурной столицей". В городе располагаются 8464 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге работают свыше 200 музеев и их филиалов, в том числе Эрмитаж (около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры), Русский музей (самый обширный музей русского искусства), Центральный военно-морской музей, музей Академии художеств России, Музей городской скульптуры, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), дворцово-парковые музеи-заповедники Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска, Арт-центр "Пушкинская, 10", музей современного искусства "Эрарта", Всероссийский музей А. С. Пушкина, Музей обороны и блокады Ленинграда и другие; выставочный комплекс "Ленэкспо" более 70 театров (в том числе Мариинский театр, Александринский театр, Михайловский театр, Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова, Малый драматический (Театр Европы), Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, "Балтийский дом", Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, театр клоунады "Лицедеи", Большой Санкт-Петербургский государственный цирк и многие другие


2. Москва

Москва — важный туристический центр России. Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Москва — крупный культурный и туристический центр Европы и мира, московский регион имеет один из богатейших в России историко-культурных потенциалов.

В Москве много интересных мест — это как различные историко-культурные и архитектурные памятники, так и современная развлекательная инфраструктура. Современная Москва насчитывает более 100 театров. Наиболее известные из них — Большой театр, Малый театр, МХТ им. Чехова, "Современник", Ленком, Театр на Таганке, Театр Петра Фоменко. В городе более 60 музеев.


3. Казань

Казань является одним из крупнейших культурных центров России, сохраняя классические достижения, а также способствуя развитию современных, авангардных направлений во многих областях культуры. Столицу Татарстана традиционно называют "мультикультурной", подразумевая взаимовыгодное обогащение мирно сосуществующих русской и татарской культур.

При поддержке ЮНЕСКО в Казани был создан первый в мире Институт культуры мира. В Казани ежегодно проходят международные фестивали: оперы — Шаляпинский, балета — Нуриевский, классической музыки — Рахманиновский, оперный open air "Казанская осень", современной музыки — "Конкордия", фольк— и рок-музыки — "Сотворение мира", литературный "Аксёнов-фест", Казанский международный фестиваль мусульманского кино, ролевых игр — "Зиланткон", многочисленные фестивали и конкурсы федерального и республиканского уровня.


4. Сочи

Сочи является самым крупным курортным городом России, важным транспортным узлом, а также крупным экономическим и культурным центром черноморского побережья России.

На сегодняшний день Сочи является всесезонным курортом международного уровня; на его территории ведут деятельность 705 классифицированных средств размещения, в их числе 66 санаториев, 20 пансионатов и баз отдыха, 1 бальнеолечебница и 618 гостиниц (в том числе 42 новых отеля под управлением 12 ведущих мировых гостиничных сетей, в том числе Swissotel, Rezidor, Hyatt, Accor, Marriott, Rixos и др.). Открыты 183 пляжных территории, действуют более 100 туристических объектов, работают порядка 70 экскурсионных компаний.


5. Ярославль

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 г. город отметил свое тысячелетие. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль претендует на статус "столицы" Золотого кольца России. Значительную известность город получил как родина старейшего отечественного театра — Российского академического театра драмы им. Ф. Волкова.

В городе функционируют цирк, планетарий, несколько детских школ искусств, целый ряд домов и дворцов культуры, сеть кинотеатров.

На территории областного центра имеется несколько парков культуры и отдыха (в том числе Парк 30-летия Победы, Петропавловский, "Тверицкий бор", развлекательный остров "Даманский" и др.). В 2008 г. открылся и активно развивается зоопарк.


6. Кострома

Кострома — город в России на реке Волге, административный центр Костромской области, речной порт. Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX в.

Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус "исторических", и традиционно включается в "Золотое кольцо России".


7. Сергиев Посад

Сергиев Посад — город в Московской области. Включён в состав Золотого кольца России в 1969 году (единственный город, расположенный в Московской области). В городе находится ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, архитектурный памятник культуры и искусства, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.


8. Калининград

В Калининграде расположены музеи (Музей янтаря, историко-художественный, Мирового океана, Художественная галерея, Музей фортификации и т. д.), театры, крупные библиотеки (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания — библиотеки Валленродта), зоопарк, ботанический сад. В центре города расположен кафедральный собор в стиле кирпичной готики. До 2010 г. Калининград имел статус "исторического города".


9. Екатеринбург

Екатеринбург — город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области.

Является крупнейшим административным, культурным, научно-образовательным центром Уральского региона. С конца XIX — начала XX века Екатеринбург — один из центров революционного движения на Урале. В советские годы город превратился в мощный индустриальный и административный центр страны.

Город внёс огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Уральский завод тяжелого машиностроения в военные годы входил в число крупнейших советских производителей бронетехники. Екатеринбург — крупный туристический центр.


10. Псков

Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 г. В 1348-1510 гг. — столица независимой Псковской республики. В 1510 г. присоединен к Великому княжеству Московскому. До начала XVIII в. Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во времена обеих мировых войн.

После основания Санкт-Петербурга Псков утратил свое главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того, как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и России отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией, за это время погибли 3,5 тыс. мирных граждан. В декабре 2009 г. Пскову присвоено звание "Город воинской славы". Псков 23 июля 2017 г. в День города отметит 1114-летие первого упоминания города Псков в летописи. Псковскую область посетило более 620 тыс. туристов в 2015 г.

12:18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние статьи
Мужчина пригласил детей-попрошаек в ресторан, и реакция заведения его сильно удивила
Ахилеш Кумар - мужчина с благородным сердцем.Даже обычный ужин может стать тем знаковым событием, которое навсегда изменит отношение к жизни и окружающим людям. В подлинность истории, которая приключилась с Ахилешем Кумаром однажды вечером в ресторане, ...
5 лет без Марины Голуб: Роковые совпадения, которые привели к трагической	 гибели известной актрисы
Актриса театра и кино Марина Голуб. Фото Алексея Никишина | Фото: kino-teatr.ru10 октября 2012 г., не дожив двух месяцев до 55-летнего юбилея, ушла из жизни замечательная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России, народная любимица ...
Материнский подвиг: Чтобы спасти своего третьего ребенка, женщине пришлось рожать при свете телефона
Клейр пришлось рожать при свете от телефона.Мамы готовы для спасения своих малышей абсолютно на всё. Когда приближаются роды каждая женщина надеется что муж поддержит морально, а медицинский персонал сделает всё возможное для обеспечения безопасности ...
Как русский живописец Василий Верещагин предсказал ужасающие зверства красных кхмеров в Камбодже
Апофеоз войны. В. В. Верещагин, 1871 год. | Фото: cultinfo.ru.«Благодаря» современным СМИ и фильмам, обыватель довольно хорошо знаком с изображением смерти. Несмотря на это, картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» все равно вызывает гнетущее чувство ...
90-летня бабушка расписывает дома в деревне, превращая её в музей под открытым небом
Агнешка Кашпаркова - художница, которая самостоятельно разрисовала дома в чешской деревне.Если вы уверены, что один человек не может изменить мир вокруг себя, то посмотрите на пример Агнешки Карпашковой из чешской деревни Лука. Этой мастерице уже 90 лет, ...
Вперёд в прошлое: 20 редких ретро-фотографий разных лет о жизни советских людей
Юрий Никулин играет в нарды. Баку, 1968 год.Сегодня аббревиатура СССР вызывает о кого-то раздражение, а у кого-то теплые ностальгические воспоминания. В этом обзоре собраны редкие фотографии из прошлого, на которых запечатлены знаковые события и интересные ...
Неземная красота Альп: 20 завораживающих пейзажей от фотографа, который нашёл в горах свододу
Красота и величие Альпийских гор.Роберто Бертеро – итальянский музыкант, который профессионально играет на органе, и фотограф, который любит снимать горы. «Альпы – это грация, свобода, приключения и тайны», - говорит он о своих путешествиях. А ещё Роберто ...
Петр Капица и Анна Крылова: Как сделать предложение великому физику и прожить счастливо 60 лет вопре
Петр Капица и Анна Крылова.Они прожили вместе почти 60 лет. В их жизни были времена взлетов и падения, была правительственная поддержка и длительный период опалы. Но Петр Капица и Анна Крылова, чтобы не происходило, всегда были вместе, они стояли плечом ...