Копальхен - мясной деликатес народов Севера, который нельзя пробовать туристам

Копальхен - мясной деликатес народов Севера, который нельзя пробовать туристам


Копальхен - мясной деликатес народов Севера.

У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.

Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.

Копальхен - мясной деликатес народов Севера. Фото: ruposters.ru


Копальхен - мясной деликатес народов Севера. Фото: ruposters.ru

Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если речь идет об олене, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения». Интересно, что в советские годы в качестве маркировки использовали пионерские галстуки, которые были хорошо видны и не выцветали при любой погоде.

Копальхен - опасный продукт, который могут есть только коренные жители Севера. Фото: Flickr


Копальхен - опасный продукт, который могут есть только коренные жители Севера. Фото: Flickr

Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхен. Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у копальхена специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удается добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший копальхен тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.

Дети едят свежую оленину. Фото: Reddit


Дети едят свежую оленину. Фото: Reddit

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения. Чтобы употребление копальхена не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.

Заготовка мяса. Фото: Twitter


Заготовка мяса. Фото: Twitter

У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Еще один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.

Копальхем чаще всего едят, нарезая тонкими ломтиками, присыпая солью. Фото: Twitter


Копальхем чаще всего едят, нарезая тонкими ломтиками, присыпая солью. Фото: Twitter

Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.Конечно, не все национальные блюда столь опасны, как копальхем. Фирменные блюда часто становятся визитными карточками разных стран, и туристы, отправляясь в путешествие, обязательно стараются их отведать.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние новости
Ученые назвали главную причину разводов
У детей разведенных родителей с большей вероятностью будут проблемы в супружеских отношениях по сравнению с теми, кто вырос в полных семьях. Это объясняется генетическими факторами, считают исследователи из Университета Содружества Виргинии (США). ...
Пентагон обеспокоен интересом союзников к российским С-400
В США встревожены намерением Саудовской Аравии приобрести российский зенитный ракетный комплекс С-400. Пентагон отметил, что Вашингтон и Эр-Рияд связывают прочные отношения в области военных закупок. Ранее Россия подписала соглашение о поставке ...
Ученые из России создали ДНК-тест на "гены спортсмена"
Российские генетики разработали новый ДНК-тест, позволяющий определить наличие "спортивных" вариаций генов в ДНК ребенка или любого человека и понять, насколько он будет предрасположен к травмам, сообщает пресс-служба компании Genotek. ...
Число жертв ДТП под Владимиром выросло до 21
При столкновении автобуса с поездом во Владимирской области погибли 21 человек, трое из них дети, сообщил источник «Интерфакса». Всего в автобусе находились 58 человек, включая водителя. ...
Рублю скоро грозят серьезные колебания
— Сегодня рубль имеет шансы продолжить вчерашнее укрепление к доллару и евро на нефти, которая ушла выше уровня в 56 долларов за баррель. А снизить эту вероятность может пятница — ...
Украина рассчитывает на поставки вооружения из США
Украина передала Соединенным Штатам список оружия, которое надеется получить от Вашингтона, сообщила газета «Известия». В частности, по словам главы Генерального штаба вооруженных ...
«Историями» Instagram теперь можно делиться в Facebook
Не зря в свое время Марк Цукерберг покупал Instagram: новые функции в этой соцсетей для любителей котов и еды появляются с завидной регулярностью. Хотя вряд ли можно каждую из них назвать крайне полезной и незаменимой. ...
Самая доступная Audi R8 замечена на тестах
В настоящее время суперкар Audi R8 оснащается лишь 5,2-литровым V10 и обходится покупателям достаточно дорого. Однако в Ингольштадте уже довольно давно обещали построить более доступную модификацию и, похоже, перешли от слов к делу. ...