Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции

Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Итоги выборов в Бундестаг могут обернуться весьма ощутимой потерей не только для экономики Германии, но и для всей еврозоны. Как пишет CNBC, своего поста в правительстве может лишиться министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, известный как сторонник жесткой экономии и один из ближайших союзников Ангелы Меркель.

Шойбле — один из мастодонтов политического олимпа Германии. Он был правой рукой Гельмута Коля, участвовал в переговорах о воссоединении Германии, выступал за единство Европы. Юрист по образованию, член партии Христиано-демократического союза и один из ближайших соратников Ангелы Меркель, он с 2009 года занимает пост министра финансов, оказывая влияние не только на развитие Германии, но и на всю экономическую политику еврозоны.

На выборах в Бундестаг фракция Христианско-социального и Христианско-демократического союзов (ХСС/ХДС) Ангелы Меркель и их ближайшие соперники Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Мартина Шульца показали свои худшие результаты, получив 246 (33% голосов) и 153 (20,5%) мест в парламенте. После этого социал-демократы заявили, что не будут участвовать в коалиции с консерваторами и намерены уйти в оппозицию.

Чтобы сформировать новый кабинет министров, фракции Ангелы Меркель предстоит объединиться с либеральной Свободной демократической партией (10,7% голосов и 80 мест в Бундестаге) и партией «зеленых» (8,9% голосов и 67 мест), которые и станут делить между собой министерские портфели.

Традиционно канцлера выбирает партия, набравшая больше всего голосов избирателей. Вторая по величине выбирает следующую по значимости должность.

При таком раскладе свободные демократы могут получить возможность выбрать своего министра финансов и положить конец эпохи Шойбле.

«Вольфганг Шойбле — человек компромисса, а компромисс лежит в основе демократии», — отмечал Жан-Клод Юнкер в преддверии германских выборов, называя главу минфина ФРГ «человеком решений».

Конец эры Шойбле стал бы «водоразделом для всей зоны евро», цитирует CNN главного экономиста ING Карстена Бжески. Уход с поста одного из главных героев спасения еврозоны от кризиса явно означает конец исторической главы, уверен эксперт.

Шойбле последовательно выступает за глубокую евроинтеграцию и активно участвует в обсуждении идеи общего бюджета еврозоны. При этом он противник спасения греческой экономики любой ценой. По мнению министра, страна должна проводить реформы, чтобы становиться конкурентоспособной, или покинуть зону евро.

В одном из англоязычных интервью Шойбле на вопрос по поводу своей жесткой позиции по Греции отметил: «Моя бабушка говорила: добросердечие хуже распущенности. Случается, что великодушие и щедрость могут привести к результату, совершенно противоположному тому, который ожидается».

В августе немецкое издание Bild сообщало, что Шойбле намерен реформировать существующий Европейский механизм стабильности (ESM), чтобы тот играл более активную роль в предотвращении кризисов в регионе.

После покушения в 1990 году Шойбле был частично парализован и прикован к инвалидному креслу, что не помешало ему продолжить успешную политическую карьеру. Он не раз резко отвечал журналистам, спрашивающим, как он может с такими проблемами со здоровьем занимать ответственные посты в правительстве.

«По сути, все люди — инвалиды. Но у нас, инвалидов, есть преимущество: мы о своем физическом недостатке знаем»,

Экономика самой Германии в настоящее время находится на подъеме. ВВП во втором квартале вырос на 0,6%, реальные доходы населения — на 1,2%. Безработица находится на одном из самых низких уровней в Европе — 3,8%. По объему экспорта Германия находится на третьем месте после Китая и США.

Данные Eurostat свидетельствуют, что Германия — единственная крупная европейская страна, которая сохраняет баланс бюджета даже в период кризисных и посткризисных явлений. Профицит германского бюджета за первые шесть месяцев 2017 года составил 18,3 млрд евро, что является самым большим показателем с момента объединения страны.

Впрочем, именно за профицит платежного баланса Германию и ее главного финансиста больше всего критикуют на Западе.

Лауреат Нобелевской премии по экономике сэр Кристофер Писсаридес недавно заявил, что низкий уровень спроса в еврозоне вызван фискальной политикой Германии, и призвал страну тратить больше денег в европейской экономике.

«Мало кого можно назвать в качестве альтернативы Шойбле, по крайней мере, с точки зрения отдельных политиков. Никто из тех, кто действительно приходит на ум, не может составить ему достойную конкуренцию», — сказал CNBC управляющий директор Teneo Intelligence Карнет Никель. Вполне возможно, что Шойбле так и останется министром финансов.

Некоторые немецкие и европейские СМИ пророчат Шойбле на пост председателя германского парламента. В этом случае у него будет меньше полномочий по сравнению с нынешней должностью.

«Это более спокойная должность, и у него достаточно высокий авторитет, чтобы руководить парламентской работой. Это будет архитрудная задача, потому что в парламенте много фракций, и с ними со всеми нужно будет каким-то образом находить общий язык», — рассказал «Газете.Ru» Александр Рар, научный директор Германо-российского форума.

Одним из главных вызовов для Шойбле на потенциально новой должности стала бы работа с партией «Альтернатива для Германии», которая активно выступает против Меркель. Правые националисты, заняв третье место, впервые вошли в парламент.

Шойбле много лет в политике, он очень важен для Меркель и пока самый популярный человек в правительстве ФРГ, рассуждает специалист по Восточной Европе Штефар Майстер. «Если он захочет, то будет (и дальше) министром финансов», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Рар также сомневается, что партия Меркель пожертвует главой Минфина. «Министерство финансов — ключевое ведомство в правительстве Меркель. От него зависят не только бюджетные вопросы внутри Германии, сегодня оно является фактически и практически министерством финансов всей Европы, которое следит за выполнением всех критериев в рамках европейской зоны. Поэтому туда неопытного человека или человека другой партии госпожа Меркель сажать не будет», — уверен эксперт.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Последние новости
Ученые назвали главную причину разводов
У детей разведенных родителей с большей вероятностью будут проблемы в супружеских отношениях по сравнению с теми, кто вырос в полных семьях. Это объясняется генетическими факторами, считают исследователи из Университета Содружества Виргинии (США). ...
Пентагон обеспокоен интересом союзников к российским С-400
В США встревожены намерением Саудовской Аравии приобрести российский зенитный ракетный комплекс С-400. Пентагон отметил, что Вашингтон и Эр-Рияд связывают прочные отношения в области военных закупок. Ранее Россия подписала соглашение о поставке ...
Ученые из России создали ДНК-тест на "гены спортсмена"
Российские генетики разработали новый ДНК-тест, позволяющий определить наличие "спортивных" вариаций генов в ДНК ребенка или любого человека и понять, насколько он будет предрасположен к травмам, сообщает пресс-служба компании Genotek. ...
Число жертв ДТП под Владимиром выросло до 21
При столкновении автобуса с поездом во Владимирской области погибли 21 человек, трое из них дети, сообщил источник «Интерфакса». Всего в автобусе находились 58 человек, включая водителя. ...
Рублю скоро грозят серьезные колебания
— Сегодня рубль имеет шансы продолжить вчерашнее укрепление к доллару и евро на нефти, которая ушла выше уровня в 56 долларов за баррель. А снизить эту вероятность может пятница — ...
Украина рассчитывает на поставки вооружения из США
Украина передала Соединенным Штатам список оружия, которое надеется получить от Вашингтона, сообщила газета «Известия». В частности, по словам главы Генерального штаба вооруженных ...
«Историями» Instagram теперь можно делиться в Facebook
Не зря в свое время Марк Цукерберг покупал Instagram: новые функции в этой соцсетей для любителей котов и еды появляются с завидной регулярностью. Хотя вряд ли можно каждую из них назвать крайне полезной и незаменимой. ...
Самая доступная Audi R8 замечена на тестах
В настоящее время суперкар Audi R8 оснащается лишь 5,2-литровым V10 и обходится покупателям достаточно дорого. Однако в Ингольштадте уже довольно давно обещали построить более доступную модификацию и, похоже, перешли от слов к делу. ...